Автор | Сообщение |
Август
|
| moderator
|
Сообщение: 32
Зарегистрирован: 10.01.08
Откуда: Россия, Тула
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 11.02.08 09:35. Заголовок: Делай с нами,... (продолжение)
Мастера Гильдии в своих работах используют множество уникальных техник,как новых,так и довольно архаичных,например при реставрации старых изделий.Некоторые уникальны и не доступны широкому кругу,с некоторыми попробую познакомить ,возможно круг технологий расширится если мастера почувствуют интерес и понесут технологии в массы.Я попробую рассказать о граверовке на металле,как наиболее близкой мне теме.
|
|
|
Ответов - 301
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
All
[только новые]
|
|
Тим
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 262
Зарегистрирован: 03.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
1
|
|
Отправлено: 10.11.10 08:11. Заголовок: Виталик, свои первые..
Виталик, свои первые вальцы я собрал из двух подшипников 15мм. шириной и ф 50-60мм. За небрежность эскиза прощения не прошу, такое простить невозможно. Но вальцы работают и по сей день, уже лет тридцать, проволоки накатал немеряно и не только проволоки, все. что попадало, но шириной не больше 15 мм. Креплю их в тисках, для вращения нижнего подшипника беру у жены ручку от мясорубки. Места они занимают очень мало. <\/u><\/a>
|
|
|
АН-2
|
| |
Сообщение: 2
Настроение: боевое
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, Североуральск
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 10.11.10 23:45. Заголовок: Тим пишет: Виталик,..
Тим пишет: цитата: | Виталик, свои первые вальцы я собрал из двух подшипников 15мм. шириной и ф 50-60мм. За небрежность эскиза прощения не прошу, такое простить невозможно. Но вальцы работают и по сей день, уже лет тридцать, проволоки накатал немеряно и не только проволоки, все. что попадало, но шириной не больше 15 мм. Креплю их в тисках, для вращения нижнего подшипника беру у жены ручку от мясорубки. Места они занимают очень мало. |
| Спасибо Тим за эскиз. Вопрос. А нижний вал имеет 2 маленьких подшибника? Я правильно разобрал эскиз?
|
|
|
Тим
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 265
Зарегистрирован: 03.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
1
|
|
Отправлено: 11.11.10 16:05. Заголовок: АН-2 пишет: А нижни..
АН-2 пишет: цитата: | А нижний вал имеет 2 маленьких подшипника |
| Да, конечно, нижний подшипник, работает как вал, а для вращения его оси, в щечках запресовываются два небольших подшипника. Просто мне не пришлось ломать долго голову с валами, нашел два подходящих подшипника и использовал их в качестве валов насадив на оси. На верхней оси сделал лыски для упора болтов. Щечки лучше приварить к верхней полке, будет надежнее. Всю проволоку для скани катал этими вальцами, прокатывал и толстый металл, ограничения только по ширине. Поскольку любой прокатный стан имеет рабочие валки ф55мм. ( расчетный диаметр для проката), то лучше всего ставить подшипники такого диаметра. Удачи.
|
|
|
dimovengraving
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 338
Зарегистрирован: 07.01.09
Откуда: Болгария, Сопот
Репутация:
3
Фото:
|
|
Отправлено: 10.11.10 11:46. Заголовок: Nasgul пишет: ...Ка..
Nasgul пишет: цитата: | ...Как поступают если нужна проволка с переменной толщиной?... |
| Можно наслоить несколько проволки, (или толстую такую) в нужной сегмент. Можно и вырезать из металл как фигура и всекать ее. Вопрось выбора. Я переподчитаю второй вариант, поскольку в общем случае являеться более тщательным. Тим, спасибо за схему. Все понятно. off topic : Глядя на мою анимираную схему выше, невольно догадываюсь за видео "Тетрис против Контры" , которое уважаемы сэр Андрей выложил в "курилка"<\/u><\/a>
|
|
|
маркетрист
|
| moderator
|
Сообщение: 1726
Зарегистрирован: 02.02.08
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
1
|
|
Отправлено: 13.11.10 02:41. Заголовок: Nasgul пишет: А как..
Nasgul пишет: цитата: | А как вы создаете профиль проволки для всечки? Вальцами или молотком? потом отжиг? Как поступают если нужна проволка с переменной толщиной? |
| После протяжки в фильерах, проволоку прокатывают в вальцах. Отжигают. Переменный профиль можно сделать молоточком или секторами прокатать в тех же вальцах.
|
|
|
АН-2
|
| |
Сообщение: 3
Настроение: боевое
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, Североуральск
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 11.11.10 21:28. Заголовок: Тим, спасибо за отве..
Тим, спасибо за ответы. Будем городить.
|
|
|
Муса
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 332
Зарегистрирован: 04.03.09
Откуда: СНГ, Пятигорск
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 12.11.10 03:21. Заголовок: Дорогие моему сердцу..
Дорогие моему сердцу коллеги и гости форума,Салам!Сегодня опробовал рецепт по осветленной оксидировки,который выставил на форум Shepke ...Супер! Результаты превзошли мои ожидания!Воронение плотное,под "вороново крыло"С приятным фиолетовым отливом!!!Пленка очень устойчивая к стиранию,а самое гланое ни каких заморочек с подбором химии и быстро..весь процесс, занял часа два,больше готовился.. в том числе и морально Да!На кухне, в квартире делать не стоит.или нужна хорошая вытяжка!Парит и "пахнет"и далеко не дорогим парфюмом..Думаю и для здоровья не очень гут!!в общем не ферромоны Хочу сказать, огромное спасибо Денису.. И еще снимать преоброзователем ржы,не стал...рука не поднялась...портить такую красоту..!Полировал те места которые хотелось бы выявить,а все остальное пробежал на легке!Получилось очень красиво и респектабельно!Любят у нас это заморское слово!
|
|
|
Shepke
|
| |
Сообщение: 168
Настроение: любопытствую
Зарегистрирован: 06.04.10
Откуда: Россия, Ижевск
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 12.11.10 18:37. Заголовок: Муса, всегда рад пом..
Муса, всегда рад помочь за одно и самому просветиться
|
|
|
Котика
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 149
Настроение: *)
Зарегистрирован: 26.12.07
Откуда: РФ, ГрадВороныхЕжей
Репутация:
1
|
|
Отправлено: 06.12.10 16:26. Заголовок: А кто нибудь у нас р..
А кто нибудь у нас работает в технике Мокуме Гане (Mokume Gane)?
|
|
|
Август
|
| moderator
|
Сообщение: 573
Настроение: Гегель в чем-то был не прав,..
Зарегистрирован: 10.01.08
Откуда: Россия, Тула
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 06.12.10 19:17. Заголовок: В предыдущей работе(..
В предыдущей работе(Bautta),передняя гарда(у криса она называется по своему)сделана из двухкомпонентного мокуме Ag+Cu,есть еще немного Au,но на поверхность эти слои не вышли. <\/u><\/a>,тут как раз обдирочный этап.
|
|
|
Муса
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 347
Зарегистрирован: 04.03.09
Откуда: СНГ, Пятигорск
Репутация:
1
|
|
Отправлено: 07.12.10 04:24. Заголовок: Август ,в инете есть..
Август ,в инете есть много вариантов изготовления макуме,интересно было бы услышать твой метод?Твой макуме классный!
|
|
|
|
Август
|
| moderator
|
Сообщение: 574
Настроение: Гегель в чем-то был не прав,..
Зарегистрирован: 10.01.08
Откуда: Россия, Тула
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 07.12.10 10:15. Заголовок: Да тут все просто,те..
Да тут все просто,те-же операции со слоями,что и с дамасском.Главное слепить слои,коих в пакете должно быть четное число-то есть если начинается с Cu,то должно заканчиваться Ag.Как слепить такой пирожок , в интернете куча информации с картинками и описанием,я использовал чистую медь и Ag 875.Потом использовал торсионную скрутку,разрезал её по оси и накрутил на форму.На каждом этапе все склеивается идеально,непроваров не обнаружил,нижнюю часть вообще сделал хаотично,забил в медную обойму как попало обрезки ,потом запек и убрал лишнее,получилось почти природное железное дерево.Конечно лучше слепить трехкомпонентный,там вид будет поинтересней с применением поочередного для каждого металла травления.
|
|
|
Ant-master
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 27
Зарегистрирован: 27.08.08
Откуда: Россия, СПб
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 17.02.11 16:36. Заголовок: Спасибо всем, кто о..
Спасибо всем, кто оставляет свои советы и инструкции здесь. С огромным интересом пересматриваю эту тему. Попробую внести свой вклад в общее дело. Я сейчас опять работаю над предметом с рукоятью, обкрученной витой проволокой из белмета (Ag). Вроде бы технология простая и понятная, но для меня лично в ней оказалось много нюансов, которые не кажутся мне очевидными, более того - если их не записать, то кое-что забывается, и в новой работе происходят сюрпризы. В общем решил описать процесс и нюансы, пока ещё не совсем зажили содранные мазоли от проволоки и не забылись тонкости процесса. По моему этого в данной теме ещё не описывалось. Вот что я имею ввиду. Это работа двухлетней давности. <\/u><\/a> Сразу скажу, что опишу только свой опыт. Если кто-то захочет меня поправить или покритиковать - только рад.
|
|
|
GenMaster
|
| moderator
|
Сообщение: 592
Зарегистрирован: 27.02.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация:
1
|
|
Отправлено: 17.02.11 17:08. Заголовок: Ant-master было бы ..
Ant-master было бы интересно, жду.
|
|
|
Ant-master
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 28
Зарегистрирован: 27.08.08
Откуда: Россия, СПб
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 17.02.11 17:55. Заголовок: Для рукоятки с об..
Для рукоятки с обвитым участком около 70 мм в длину нужно 4 куска проволоки 0.5 мм и 1 кусок 0.7 длиной 3.7 -4 метра каждый (лучше запас, чем потом не хватит на три витка). Для получения эффекта косички нужно изготовить две скрутки: одна свёрнутая по часовой стрелке, другая - против. Проволоку 0.5 мм нужно отжечь и приготовить для скрутки. Понадобятся тиски, дрель с переменным направлением вращения и возможность отхода от тисков на длину проволоки (в нашем случае 4 метра). Чтобы закрепить проволоку в патроне дрели я впаиваю кончики проволоки в стержень из того де белого металла, просверлив 2 отверстия. Вставляю стержень в патрон и отношу дрель на расстояние от тисков - чтобы зажать другие концы проволоки в тиски так, чтобы обе проволочки были одинаково натянуты (для получения ровной скрутки). Зажимаю через губки из цветного металла, немного перекрутив проволочки между собой. Беру дрель и, убедившись в одинаковом натяге, скручиваю, постоянно поддерживая лёгкий натяг, отдаляя дрель от тисков. Всю скрутку предпочитаю производить в один этап, без промежуточного отжига, так как тут есть нюанс: без промежуточного отжига получается равномернее плотность скрутки, так как проволока имеет свойство свиваться сначала неравномерно, а потом участки с более плотным витком становятся жёстче (нагартовываются) и заставляют свиваться те участки, которые менее скручены. Если отжечь - то этот эффект пропадёт. Как-то так. Нужно ещё учесть, что потом, при обмотке, скрутка от натяга немного растянется, станет немного менее плотной. Поэтому свивать следует с лёгким, маааленьким запасом на это. Длина скрученной проволоки получается примерно на 10-12 % меньше, чем исходная. Видимо проволока прилично растягивается.
|
|
|
Ant-master
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 29
Зарегистрирован: 27.08.08
Откуда: Россия, СПб
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 17.02.11 18:04. Заголовок: Продолжу. Теперь ну..
Продолжу. Теперь нужно полученную проволоку отжечь. Тут снова нюанс - её нужно намотать на какой-то цилиндр, не давая слабину при намотке. Дашь слабину- и скрутка завяжется узлом, так как она сильно нагартована. Я предпочитаю цилиндр из пластика или дерева (чтобы проволоку не помять) около 40 - 50 мм в диаметре. Итак аккуратно вынимаю проволоку из патрона, поддерживая натяжение и наматываю. Потом полученный "бублик" обматываю кусочком проволоки из того же металла, и можно отжигать. Далее готовим так же вторую скрутку, но меняем направление вращения в дрели.
|
|
|
Ant-master
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 30
Зарегистрирован: 27.08.08
Откуда: Россия, СПб
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 17.02.11 18:28. Заголовок: Теперь расскажу о то..
Теперь расскажу о том, как подготовить рукоять - основу. Я делаю её из берёзы - равномерная структура и оптимальная твёрдость. Мне нравится, что витки при обмотке немного впиваются в дерево. Рукоять перед обмоткой крашу из балончика черной матовой или п/м краской в 2-3 слоя. Краска защищает от влаги, а черный цвет - хороший фон если предполагается проволоку потом чернить. Собственно фона тогда и видно не будет через плетение. Была тут у меня мысль, что разборную вещь можно сделать и с рукоятью из тонированного до черна граба, но он твердоват... Это коротко. Сейчас поподробнее - есть опять нюансы. С обеих сторон витки на рукояти уходят под кольца, припаянные к гарде с одной стороны и к навершию или промежуточному кольцу - с другой. Я сначала собираю работу и обтачиваю рукоять с учётом того, какой толщины будет скрутка из проволоки. Чтобы кольца потом плотно обнимали обвитую рукоять. Далее приступаю к рельефу - выбираю желобки. В моём случае они идут по спирали. Желобки под кольца не заходят, а округло прерываются - чтобы под кольцами не было опять же пустот потом. Сам рельеф нужно сделать с учётом того, как его будет огибать проволока. Выпуклые части рельефа делаются более худыми, а углубления - шире. Вот картинка. Пунктир - это поверхность дерева, а сплошная - внешняя сторона проволоки.
|
|
|
Ant-master
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 31
Зарегистрирован: 27.08.08
Откуда: Россия, СПб
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 17.02.11 18:54. Заголовок: Далее. Рукоять я дел..
Далее. Рукоять я делаю так, чтобы при сборке потом она упиралась в гарду не намотанной проволокой, а своим торцом, одновременно клинясь на хвостовике. На всякий случай решил написать :) Теперь нужно подготовить места крепления проволоки в дереве. Мотать нужно будет от тонкого участка к толстому, так витки легче уплотнять и они не сползают. Если рукоять бочкообразная - то... ну что тут поделаешь. Там, где начало, я делаю отверстия под скрутки и моножилку 0.7 мм с учётом того, под каким углом пойдут проволочки. Вот на рисунке я нарисовал отверстия с вклеенными в них на пятиминутную эпоксидку (эпоксимомент) проволочками. Отверстия расположены ярусами. Так же нужно подготовить места фиксации проволоки в конце обмотки, да так, чтобы сразу зафиксировать. Я делаю заходные желобки, ведущие в сторону отверстия под хвостовик клинка. В конце желобков - сверлю отверстие 1мм так, чтобы проволоку потом просунуть в отверстие хвостовика, подтолкнуть её кончик оттуда надфильком и вытянуть. Желобки должны быть такие, чтобы проволока в них полностью утонула, так как их потом заливаю эпоксидным клеем, а после затвердевания- зачищаю. Если конструкция самого предмета АХХО иная, чем у меня - естественно нужна адаптация сего текста под конкретную ситуацию.
|
|
|
GenMaster
|
| moderator
|
Сообщение: 596
Зарегистрирован: 27.02.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация:
1
|
|
Отправлено: 17.02.11 19:29. Заголовок: Ant-master а как ты ..
Ant-master а как ты формируешь намотку в углублениях спиралей, каким либо "давчиком?
|
|
|
Ant-master
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 32
Зарегистрирован: 27.08.08
Откуда: Россия, СПб
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 17.02.11 19:29. Заголовок: Желобков я делаю ..
Желобков я делаю большее количество, чем число проволочек для того, чтобы потом выбрать оптимальный, так как иногда кольцо, закрывающее начало и конец обмотки, может быть довольно узким. Сейчас я делаю именно такую работу. Теперь самое интересное - обмотка. Я распускаю все три вклеенные проволочки на пол. Вы помните - они были отожжены в свитом в бублик состоянии? Пусть при обмотке они уходят влево от вас (если вы правша) на пол и будут прямыми или можно их закрепить на трёх отдельных катушках, чтобы они разматывались параллельно, но только не кладите неразмотанные "бублики" просто рядом - перепутаются. Мотаем все три жилки одновременно, поворачивая рукоять вокруг своей оси, а не перекидывая петли через её торец. На каждом пол-обороте поочерёдно СИЛЬНО подтягиваем каждую из жилок, заодно уплотняем витки, сдвигая их друг к другу мазолистым пальцем или (лучше) палочкой из мягкого дерева. Дело в том, что потом, при прочеканке рельефа проволочные скрутки вовсе не будут натягиваться, как это может показаться, а наоборот - станут растягиваться и при недостаточной тугости намотки будут люфтить. Перематывать крайне нежелательно, так как скрутки гнутся по вершинкам рельефа, а при перемотке не ложатся на место, поворачиваются вокруг оси и создают волны. Прочеканка делается после того, как все проволочки вклеены и клей затвердел. Я чеканю чеканом из берёзы (равномерная структура и не слишком твёрдое дерево, не мнёт витки). Сначала прохожу по всем желобкам слегка проявляю рельеф, потом уже посильнее продавливаю все желобки и снова по кругу. Чем постепеннее - тем лучше. Если поспешить, то получится, что в одном желобке проволока утоплена, а в другом - нет, а когда там пробиваем, то из первого она вытягивается. И растягивается. Появляется люфт. В общем нужно постепенно уговаривать проволоку лечь в желобки. Проволоку я не полирую. Уже после намотки и прочеканки прохожусь по ней самой мягкой дисковой латунной кардщёткой для бормашин. Потом черню и протираю как задумано в проекте. Собственно вот Ещё пара моментов. Если проволока берётся например латунная, то скорее всего нужен будет промежуточный отжиг в процессе скрутки. О нюансах, тут возникающих, я рассказал выше. В любом случае лучше сделать пробную скрутку и посмотреть на поведение металла. Выше я написал, что для рукояти с видимым участком обмотки в 70 мм нужны куски по 4 метра каждой скрутки, но ошибся - длина той рукояти, что на фото около 55 - 60 мм. Так что на 70 мм нужно метров 5 каждой из жилок. P. S. Я очень рекомендую мотать проволоку в прорезиненных плотно облегающих перчатках, или обмотать предпоследние фаланги безымянных пальце пластырем. Я оба раза разодрал боковины этих пальцев пока мотал. Желаю удачи! Если что-то непонятно или есть свой опыт, отличный от моего - буду рад обсудить.
|
|
|
Ответов - 301
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
All
[только новые]
|
|